国家安全教育日|密码、验证码都没给,钱是怎么没的?
日期:2021-04-16 08:40:27  发布人: 

“我都没给他密码和验证码,卡里的钱就自己转走了?!” 张女士哭得一把鼻涕一把泪,她被冒充客服的骗子骗走5万块钱……
现在骗子不要验证码就能把钱骗走了吗?其实,问题的关键在于——屏幕分享
1什么是屏幕分享?
如今许多app内有一种功能,叫“屏幕分享”,就是在两个设备间建立连接,使两块屏幕展示相同的内容。
当A使用“屏幕分享”时,可以让屏幕另一端的聊天对象B看到A手机上的全部操作画面,包括弹框内容,甚至是输入密码、解锁的过程。也可以理解为,B正在远程实时监控A手机的所有操作。
和远程控制软件不同的是,B无法通过该功能对A的手机进行操作控制。
2“屏幕分享”骗局作案手法:
1、骗子通过非法渠道获取受害人的联系方式,冒充电商客服联系受害人,谎称之前购买的物品存在质量问题,可以办理退款手续。在准确说出受害人的购买信息,骗取其信任后,添加当事人为QQ好友。
2、骗子先以“协助指导操作”、“帮忙办理”等理由,诱导当事人打开QQ中的屏幕分享功能。 再以办理退款为由,忽悠当事人告知银行卡号、手机号、身份证号等个人信息。
3、随即,骗子便可异地登陆当事人的网银账号。即使不知道当事人的网银密码,骗子只需点击“忘记密码”等相关选项,网银平台便会将验证码发送至当事人绑定的手机号码。
4、此时,正在使用“屏幕分享”的骗子可实时监控当事人收到的短信验证码内容,在当事人毫无知觉的情况下,将账号中的资金转走。
3实际演示:
1、开启“屏幕分享”功能。
2、被害人手机屏幕上的所有画面直接被显示在骗子手机上。
3、即便是“短信验证码”等重要信息,骗子也能一览无余!
“据统计,在贷款诈骗、冒充客服、快递丢失退款、冒充公检法、注销校园贷等诈骗类型中,骗子们更喜欢利用屏幕分享功能进行诈骗!”
警方提示
1、凡指引你进行资金操作的多为诈骗。
2、谨慎使用屏幕分享功能。
3、如有可疑情况请及时报警求助。
屏幕分享需谨慎,转账之前请三思!

分享到
相关链接

电话:028-87953032、87909769
地址:四川省成都市郫都区团结街道学院街67号A3教学楼210室